Mercado Institucional e Políticas Territoriais: a experiência dos agricultores familiares da comunidade de Matinha na zona rural de São Luís/MA - Muniz Barbosa, Zulene; Sampaio Correa, Bianca (Redes, 2020)
Este artigo analisa a experiência dos agricultores familiares de Matinha, na zona rural de São Luís (MA), a partir da implantação dos mercados institucionais, como se reconhecem no processo de produçao, as transformaçoes nas unidades produtivas à retomada e ampliação dos cultivos tradicionais e diversificação produtiva, a fim de verificar quais as implicações socioeconômicas do PAA nas relações de comercialização dos alimentos produzidos pelos agricultores, mediante a sua operacionalização gestada sob a articulação no âmbito da esfera federal, estadual e municipal. Para atingir este objetivo, nos anos de 2017 e 2018, foram realizadas entrevistas com 12 agricultores, com as coordenadores do PAA a nível municipal e estadual e o coordenador de logística do progama. Os resultados e conclusão, revelam que a inserção dos agricultores de Matinha no mercado institucional, representou significativas mudanças, por um lado, nas suas diversas formas de organização da produção e, consequentemente, na escoação dos alimentos, e, por outro, o acesso ao programa expressa ainda alguns entraves para o acesso destes agricultores, em virtude de exigências burocráticas e , ainda, o contigenciamente de recursos financeiros, por meio do governo federal.