Vulnerabilidades e Intitulamentos na Pecuária Leiteira do Rio Grande Do Sul, Brasil - Marks Macahdo, José Tobias; Dabdab Waquil, Paulo (Redes, 2024)
Diante das mudanças socioprodutivas recentes na pecuária leiteira do Rio Grande do Sul, esse estudo teve como objetivo caracterizar as vulnerabilidades que perpassam o desenvolvimento dessa atividade. Utilizando um referencial teórico metodológico baseando na compreensão seniana de intitulamentos e em uma perspectiva sistêmica de análise da vulnerabilidade, foram estabelecidos 36 indicadores de vulnerabilidade e entrevistados 110 produtores de 29 municípios gaúchos. Para os dados qualitativos coletados técnicas da análise de conteúdo foram utilizadas, ao passo que para a análise dos dados quantitativos, fez-se uso da estatística descritiva, da correlação de Spearman e do teste qui-quadrado (χ2). Como resultado, nota-se que a mão de obra se apresenta como intitulamento fundamental, em que a disponibilidade de trabalhadores para o desenvolvimento da produção, a existência de sucessor no estabelecimento e a disponibilidade de tempo para atividades de lazer, são indicadores de vulnerabilidade frequentemente citados pelos produtores. Em mesmo sentido, a disponibilidade de terra para a produção se destaca como intitulamento importante para o enfrentamento das vulnerabilidades. Já o preço recebido pelo produto, as variações no preço recebido e as recorrentes estiagens, são fontes de vulnerabilidade reconhecidas por ao menos 84% dos entrevistados. Por fim, a concorrência por área exercida pela produção de soja, que impacta sobre os preços das terras é atribuída como uma fonte de vulnerabilidade por mais da metade dos pecuaristas.