Análise das relações sociais e decisórias na piscicultura brasileira: estudo realizado no International Fish Congress em 2021 - Riedo, Ijean Gomes; Francisco, Humberto Rodrigues; Feiden, Aldi (Redes, 2024)
O objetivo deste estudo foi compreender as relações sociais presentes na piscicultura brasileira. Para tanto, utilizou-se como referencial teórico as teorias: Tríplice Hélice e Comportamento Planejado. O estudo foi descritivo com corte transversal em três momentos do evento International Fish Congress, em 2021, realizado na cidade de Foz do Iguaçu/PR. O estudo não considerou a evolução dos dados no tempo. A população pesquisada foram 328 participantes. O instrumento de coleta de dados foi um questionário com 18 questões, com a escala de concordância de Likert, distribuídas nas variáveis: intenção, atitude, normas subjetivas, controle comportamental percebido e identidade própria. Os dados foram tratados pelo emprego de três análises: 1) Análise das Relações Sociais; 2) teste scree plot; e a 3) Teoria baseada nas decisões. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas estruturadas, com representantes das dimensões da Universidade, do Governo e da Indústria. A contribuição gerencial do estudo, foi a identificação de métodos fundamentais para construção de informações ágeis, plurais e consensuadas. A contribuição social consistiu na sinergia e democratização solutiva para problemas relacionados ao setor. A contribuição teórica é o cruzamento da teoria Tríplice Hélice com a teoria do Comportamento Planejado. Os principais resultados revelaram a existência da relação entre a indústria, universidade e governo, o que permite a transferência de tecnologias, a elaboração de políticas normativas e de fomento efetivas e instiga a resoluções de necessidades de mercado e sustentabilidade ambiental.