A dimensão social da sustentabilidade na vitivinicultura: estudo de caso dos trabalhadores temporários na Serra do Sudeste/RS - Tonini, Hernanda; Bellé, Soeni; Sabbado Flores, Shana (Redes, 2024)
A temática da sustentabilidade na vitivinicultura emerge e vem se fortalecendo no Brasil em um contexto em que o setor se expande para novas regiões produtoras. Uma das regiões em crescimento é a Serra do Sudeste, no Rio Grande do Sul, em especial no município de Encruzilhada do Sul, onde a Vinícola Chandon iniciou a implantação de vinhedos Vitis vinifera no ano de 2000. O artigo tem como objetivo analisar o perfil socioeconômico dos trabalhadores temporários que atuam nos vinhedos da empresa em Encruzilhada do Sul, e suas percepções acerca do trabalho/empresa. O estudo é de caráter exploratório descritivo, como parte de estudo mais amplo baseado no protocolo de sustentabilidade Baccus, que abrange cinco dimensões: ambiental, social, político-institucional, econômica e territorial. Com foco na dimensão social, foi aplicado um questionário a 155 trabalhadores temporários contratados para o período da safra 2023. Entre os resultados, destaca-se a predominância de mulheres, de trabalhadores com baixa escolaridade e chefes de família, com renda média mensal de até um salário mínimo. A maioria dos trabalhadores residem no próprio município e relatam a falta de oportunidades de trabalho formal na região, visto que apenas 7,8% dos respondentes exercem outras atividades com carteira assinada ao longo do ano. Na percepção da maioria dos participantes, o trabalho na safra por meio de contratação formal direta gera uma oportunidade de renda e experiência, sendo que a implantação do vinhedo pela empresa é vista de forma positiva para o desenvolvimento da região.