Análise espacial do número de casos de mortalidade da Covid-19: Uma visão regional e econômica na região geográfica intermediária de Cascavel-Paraná - Cima, Elizabeth Giron; Uribe-Opazo, Miguel Angel; Bombacini, Marcos Roberto; Rocha Junior, Weimar Freire da; Dalposso, Gustavo Henrique (Redes, 2024)
Este artigo teve por objetivo apresentar uma análise de correlação espacial da contagem de ocorrência de mortalidade por Covid-19 relacionada as variáveis socioeconômicas: indicador de concentração da renda de Gini, indicador de Desenvolvimento Humano Municipal e o número de empregos formais, na Região Geográfica Intermediária de Cascavel-Paraná-Brasil, durante o período de janeiro de 2020 a dezembro de 2021. Os dados são provenientes do Sistema de Saúde do Paraná e do Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social. A metodologia foi pautada na análise da associação espacial, em que foi calculado o índice global bivariado de Lee e o índice local bivariado de Lee. Como resultado obteve-se que houve correlações espaciais negativas entre o número de casos de mortalidade por Covid-19, que são óbitos em números absolutos por município e foram relatados pela Secretaria da Saúde do estado do Paraná e o indicador de Gini e com o número de emprego formal nos 2 anos estudados. Os resultados mostraram que o número de óbitos causados pela Covid-19 apresentou características similares nos dois anos estudados. Essa informação mostra a importância da análise espacial de dados de áreas, sendo que a necessidade de implementação de políticas públicas oportuniza a melhor alocação de recursos favorecendo a minimização dos impactos gerados pela epidemia, favorecendo dessa forma a prevenção de futuras ocorrências, na região geográfica imediata dos municípios de Pato Branco, Francisco Beltrão, Cascavel e Foz do Iguaçu. Esse resultado reflete diretamente nos impactos do sistema econômico dos municípios que compõem a região geográfica intermediária de Cascavel-Paraná.