As condições territoriais de participação da agricultura familiar na economia digital - Favareto, Arilson da Silva; Tolocka, Jonas Vitor; Fonseca, Ana Silvia Andreu da (Redes, 2024)
O presente estudo analisa as condições territoriais para a participação da agricultura familiar na economia digital. O objetivo é demonstrar que os principais requisitos necessários para um bom posicionamento no processo de digitalização estão relacionados a fatores de natureza territorial. O que se busca verificar é de que maneira a distribuição desigual de recursos, bens e serviços nos diferentes territórios cria dificuldades para que se concretize o potencial de aproveitamento das oportunidades do processo de digitalização pela agricultura familiar. Utilizando conceitos aplicados à economia digital, ao rural brasileiro e às dinâmicas territoriais, a pesquisa foi realizada por meio de uma revisão integrativa da literatura em conteúdos que abordassem três objetos distintos: digitalização, desigualdade territorial e agricultura familiar, o que possibilitou a definição de quatro categorias que serviram de base para analisar as condições territoriais de atendimento aos requisitos da digitalização: físicos; digitais; humanos e sociais. Os resultados demonstram que há uma sobreposição entre os territórios que possuem menos condições de atender aos requisitos da digitalização e os territórios que concentram a maior parte da agricultura familiar.