Sociedade Civil e Prioridades Orçamentárias: : Análise do Enfrentamento de Catástrofes Ambientais no Rio Grande do Sul - Machado Pinto, Nelson Guilherme; Jupiara Fortes Schardong, Bianca; Wachholz, Gabriel Anderson; Machado Budó, Thiago; Silveira dos Santos, Ellen (Redes, 2024)
O presente estudo aborda a influência da sociedade civil no enfrentamento das catástrofes ambientais no Rio Grande do Sul, destacando a importância da participação cívica na formulação de políticas públicas e na alocação de recursos para mitigar e adaptar-se aos impactos das mudanças climáticas. O problema central da pesquisa é investigar como a sociedade civil pode impactar as decisões políticas e orçamentárias para fortalecer a resposta a ameaças ambientais no estado O referencial teórico utilizado inclui a abordagem da governança ambiental e a quádrupla hélice, que destaca a colaboração entre governo, sociedade civil, academia e setor privado na gestão ambiental. A metodologia empregada é uma pesquisa quali-quanti, com análise de dados secundários e exploração da influência da participação cívica no orçamento participativo do estado. Os resultados revelam uma baixa participação da sociedade civil, evidenciada pela média de 1,77% no engajamento, e um desequilíbrio na alocação de recursos, priorizando setores produtivos em detrimento de áreas ambientais essências. Constatou-se a necessidade de uma governança ambiental mais inclusiva, evidenciando que a conscientização cidadã é essencial para melhorar a participação e o engajamento da sociedade nas decisões políticas. Processos como o Consulta Popular mostram que a sociedade civil possui a capacidade de influenciar as prioridades orçamentárias e a eficácia das políticas de mitigação e adaptação ambiental.