Mal-estar na civilização: uma análise psicanalítica freudofrankfurtiana e do desenvolvimento regional - Batista Bandeira da Fontoura, Fernando (Redes, 2024)
Este ensaio tem como objetivo analisar o desenvolvimento histórico da sociedade e os impactos das formas de organização da produção na sociedade e nas pessoas. Nesse sentido, são descritas as principais observações de Freud (2019 – obra original de 1936) na obra O mal-estar na civilização, visando fazer uma atualização dessas observações com a lente crítica frankfurtiana e a visão da Ciência do Desenvolvimento Regional, através de aspectos considerados basilares. Com o passar dos tempos, principalmente após os anos 1990, a civilização, descrita aqui como sociedade, passou a ter elementos estruturais mais supersimbólicos. Assuntos como a gestão ambiental e a desigualdade trouxeram aproximações com o conceito de gestão social e requerem uma análise interpretativa dos fenômenos sociais e organizacionais, com vistas a uma visão mais focada no bem comum, evidenciando formas de organização da produção mais flexíveis e alinhadas às demandas sociais, envolvendo questões multidimensionais e de mobilização de todos os agentes da sociedade, bem como a visão de mundo das pessoas e suas relações psíquicas.