Soluções Tecnológicas para a Agricultura Familiar e o Desenvolvimento Regional: uma abordagem por meio de metodologias de educação empreendedora no Rio Grande do Sul e na Amazônia Ocidental - Deponti, Cidonea Machado (Redes, 2024)
Este artigo objetiva descrever a pesquisa realizada pela autora, vinculada a sua Bolsa Produtividade CNPq. O projeto caracteriza-se como pesquisa e extensão e é desenvolvido no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional da Universidade de Santa Cruz do Sul, Rio Grande do Sul, Brasil. A pesquisa tem como objetivo desenvolver metodologias de educação empreendedora com jovens rurais no Rio Grande do Sul e na Amazônia Ocidental, a fim de identificar e de implementar soluções tecnológicas para as propriedades rurais de base familiar, tendo como suporte a relação estabelecida entre Universidade, Escolas, parceiros e apoiadores. A proposta tem como espaço empírico de atuação nos municípios de Montenegro, de Santa Cruz do Sul e de Pantano Grande no Rio Grande do Sul e nos municípios de Manaus, de Manacapuru e nas Comunidades de Jatuarana, Tururucari-Uka, Terra Preta e São Francisco do Mainã, na Amazônia Ocidental. Como caminho metodológico utiliza-se ferramentas de ensino voltadas à educação empreendedora, baseada em metodologias ativas, principalmente a Abordagem Baseada em Projetos (ABP). Além de um conjunto de atividades e de técnicas, tais como: interações online e semipresenciais; visitas às propriedades rurais; produção de oficinas online ou híbridas; organização de uma cartilha com as soluções tecnológicas encontradas e desenvolvidas; devolução dos resultados para a comunidade geral. Os resultados ainda são preliminares, pois a pesquisa está em andamento. Foram identificadas diversas soluções tecnológicas, dentre elas destacam-se: aquaponia, viradeira de aviário, carneiro hidráulico, pá vazada, dentre outras. Assim, conclui-se que os agricultores familiares podem ser protagonistas do processo de desenvolvimento de seu território, por meio de parcerias com organizações como Universidade, órgãos de pesquisa, associações.