Análise da eficiência técnica nas lavouras de arroz no Rio Grande do Sul - Alvim, Augusto Mussi; Stulp, Valter José; Kayser, Victor Hugo (Redes, 2015)
O presente artigo avalia a eficiência técnica nas lavouras de arroz no Rio Grande do Sul-RS. Para isso, utilizou-se a Análise Envoltória de Dados (Dalta Envelopment Analysis)-DEA e o modelo de regressão Tobit. O estudo utilizou as variáveis disponíveis no Censo da Lavoura de Arroz Irrigado do RS (IRGA, 2006). Os resultados da pesquisa mostram que a maior parte das lavouras de arroz é ineficiente tecnicamente em termos locais, apenas 5,7% são eficientes. Além disso, observa-se que as principais variáveis capazes de aumentar o nível de eficiência nas diferentes regiões do estado são: assistência técnica, nível de escolaridade e sistema de cultivo. Os resultados mostram que existem diferenças importantes entre as lavouras de arroz conforme a região do estado e a condição do produtor (proprietário ou arrendatário).