A Indicação de Procedência como instrumento de diferenciação: o caso do Doce de Pelotas - Peralta, Patricia Pereira; Morgado, Mônica Christina Rodrigues; Silva, Elizabeth Ferreira da; Teruya, Dirceu Yoshikazu (Redes, 2016)
As atividades agroindustriais apresentam sua competitividade de produtos baseadas na diminuição de custos e na necessidade de diferenciação. Um dos instrumentos de diferenciação de produtos é a Indicação Geográfica, que possibilita o titular desse registro, a partir de uma designação geográfica, decorrente da reputação e da fama de um determinado produto manufaturado nessa região. Os produtores de doces na Região de Pelotas se organizaram e obtiveram o registro de Indicação de Geográfica no Instituto Nacional da Propriedade Industrial, mas esses produtores estão aperfeiçoando o processo de uso desse instrumento como vantagem competitiva.