Estruturas de governança no interior do estado de São Paulo: participação truncada e assimetrias de informação - Figueiredo Filho, Wilson Bento (Redes, 2019)
Este artigo propõe um modelo, formado pelos conceitos de ator e instituições, para descrever o funcionamento de algumas estruturas de governança no interior do estado de São Paulo, apoiado nos resultados de uma pesquisa que buscou problematizar sua importância para o desenvolvimento sustentável regional. Por suposto, a função primária destas estruturas é a cooperação. No entanto, a coleta de dados secundários e o trabalho de campo indicaram sua fragilidade, evidenciada pela baixa participação e pelas assimetrias de informação. Uma possível explicação é proposta a partir da matriz institucional brasileira que, baseada nos valores da família patriarcal, legitima comportamentos oligárquicos e patrimonialistas que dificultam a cooperação. Mesmo assim, podem ser descritas como uma tentativa de afastamento daqueles comportamentos ao iniciar uma lenta mudança institucional.