Análise do desenvolvimento de organizações públicas a partir da governança de uma rede de cooperação para a produção de biodiesel em Sergipe - Olave, Maria Elena Leon; Vaz, Vitor Hugo da Silva; Vital Brazil, Osiris Ashton (Redes, 2017)
Uma das principais funções de uma governança é a de gerar contribuições para organizações que compõe uma rede. Nessa perspectiva, foi realizada uma pesquisa exploratória com um estudo de caso único em uma rede de instituições que tinha como objetivo central estruturar uma cadeia de produção e uso do biodiesel no Estado de Sergipe, intitulada: “Rede Biodiesel Sergipe”. O objetivo da análise foi verificar como a governança da Rede pode apresentar diferentes contribuições à gestão em organizações públicas federais. Os resultados mostraram que a governança se mostrou eficiente na geração de negócios para uma instituição bancária que ganhou na captação de clientes e elaboração de novas linhas de financiamento. Para uma universidade, a governança colaborou para a geração de grupos de pesquisa, captação de novos pesquisadores e geração de estudos e pesquisas. Já para uma instituição de pesquisa rural, as contribuições também foram associadas ao desenvolvimento de pesquisas. Por fim, para uma empresa produtora de energia, as contribuições foram associadas à geração de novos negócios e atuação em um novo ambiente.