Aspectos da importância do complexo soja no Brasil e no Rio Grande do Sul: 1997 – 2017 - Costa, Nilson Luiz; de Santana, Antônio Cordeiro; Coronel, Daniel Arruda; Brum, Argemiro Luís; Corrêa de Mattos, Carlos André (Redes, 2020)
O objetivo da presente pesquisa foi o de analisar a importância do agronegócio para a economia brasileira e gaúcha, especificamente nas questões relacionadas às exportações e na capacidade de a lavoura de soja estimular negócios nos segmentos de sementes, fertilizantes e defensivos nas distintas mesorregiões do estado do Rio Grande do Sul. A pesquisa pode ser classificada como exploratório-descritiva quanto aos fins e como estudo de caso quanto aos meios. Entre os principais resultados, destaca-se que o agronegócio se constitui em um dos principais segmentos da economia brasileira e a sua importância é comprovada pela capacidade de agregar renda e elevar o saldo comercial até mesmo em momentos de crise econômica. Também foi possível observar que a cadeia produtiva da soja, além de gerar renda e saldo comercial no Brasil e no Rio Grande do Sul, agrega um conjunto de atividades com potencial para estimular as relações econômicas em nível local, se constituindo enquanto atividade catalisadora de negócios e capaz de estimular segmentos da indústria associados a produção de insumos para as lavouras.