Análise das dimensões de governança em redes de empreendimentos solidários: o caso da Rede Bem da Terra - Dias, Marcelo Fernandes Pacheco; Kochhann, Aline Gonzalez (Redes, 2020)
Apesar dos avanços na pesquisa em Administração, percebeu-se que há uma escassez de referenciais teóricos sobre governança em redes de empreendimentos solidários. A partir desta constatação, definiu-se como objetivo desta pesquisa analisar o processo de governança de redes de empreendimentos solidários. A análise foi realizada através de um estudo de caso na Rede Bem da Terra – Comércio Justo e Solidário. Duas abordagens teóricas de gestão foram utilizadas para subsidiar a análise: um modelo de governança de empreendimentos solidários mais os modos e os mecanismos de governança de redes interorganizacionais. Os principais resultados indicaram que as quatro dimensões da gestão de empreendimentos solidários são: social, econômica, ecológica, e, organizacional e técnica. Estes puderam ser mais especificados através dos mecanismos de gestão de redes e se aplicaram na rede de empreendimentos solidários pesquisada. Além disso, evidenciou-se que na dimensão social, a rede assumiu uma configuração descentralizada de coordenação e com estruturas mais complexas de governança, denominada de híbrida (participativa + organização líder).