Territorialização da política pública do PAA e o caso da AACEPPAMO, município de Óbidos, Amazônia Paraense - Benassuly Barros, Márcio Júnior; Brito, Elzamili Lima; Conceição, Francilene Sales da; Azerêdo, Raoni Fernandes (Redes, 2020)
A presente pesquisa tem como objetivo analisar a experiência da Associação Agroextrativista dos Pescadores e Pescadoras do Município de Óbidos (ACEPPAMO) com o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) em Óbidos, Pará. Os procedimentos metodológicos utilizados foram: revisão bibliográfica do tema, levantamento documental em instituições públicas, entrevista com representantes de entidades envolvidas no PAA, trabalho de campo e elaboração de cartografia temática. Os principais resultados indicam que a execução desta política pública tem contribuído para a melhoria da renda dos pequenos agricultores/pescadores associados à ACEPPAMO, além de contribuir com a segurança alimentar dos beneficiários atendidos com a distribuição do pescado no município de Óbidos. Consideramos que esta pesquisa se justifica pela necessidade de aprofundar conhecimentos, em especial na Amazônia, sobre programas e políticas públicas de fomento ao cooperativismo e associativismo no meio rural, que a exemplo do PAA, tem gerado renda às populações de camadas historicamente desfavorecidas economicamente/socialmente e retirado milhares de pessoas da situação de miséria e fome no Brasil.