Atividade leiteira no Paraná: uma análise espacial e econométrica - Alves, Lucir Reinaldo; Ostapechen, Leandra Aparecida Perego; Porcé, Matheus; Parré, José Luiz (Redes, 2020)
O presente estudo buscou verificar a configuração espacial da produção de leite nos municípios do Paraná. Foi realizada uma Análise Exploratória de Dados Espaciais – AEDE, que possibilitou identificar a existência de clusters espaciais nas mesorregiões Oeste, Sudoeste, Centro Oriental e Norte Pioneiro. Isso mostra que municípios que possuem alto valor do Valor Bruto de Produção (VBP) do leite (reais/Km2) no Paraná são rodeados por municípios de similar alto valor do VBP do leite (reais/Km2), assim como municípios com baixos valores para a variável. Utilizando os dados preliminares do Censo Agropecuário 2017, da RAIS e do IPARDES estimou-se um modelo econométrico, do tipo Durbin Espacial (SDM), que inclui a defasagem espacial no valor bruto de produção e nas variáveis independentes, a fim de identificar quais, dentre fatores econômicos e técnicos, são os determinantes do valor bruto de produção de leite. Como principais resultados observou-se que a orientação técnica, produtividade, pastagem, ocupações técnico-científicas e energia elétrica são alguns dos fatores que estão associados ao valor bruto de produção do leite.