Gestão dos Colegiados e Governança: ação coletiva e transição do Colegiado nos territórios Açu-Mossoró e Sertão do Apodi (RN) - Nunes, Emanoel Márcio; SILVA, Márcia Regina Farias da; SÁ, Vinícius Claudino de; GONDIM, Maria de Fátima Rocha (Redes, 2024)
O objetivo é analisar a contribuição da Gestão dos Colegiados territoriais, considerando a governança e a importância da ação coletiva em processos de dinamização e transição para a sustentabilidade dos territórios Açu-Mossoró e Sertão do Apodi, no Rio Grande do Norte. Como metodologia, foram aplicados 77 questionários junto à plenária do colegiado territorial, visando obter características que definem sua identidade, e sobre as estratégias de gestão na definição de ações e projetos que impulsionam o desenvolvimento territorial. Conclui-se, que é imprescindível pensar numa gestão do colegiado que fortaleça a tomada de decisão, com a finalidade da transição dos colegiados para a sustentabilidade. E é justamente o que vem a se constituir um dos grandes desafios, no sentido de melhorar as estruturas de governança (sociedade civil e governos municipal, estadual e federal), para a efetivação de estratégias de inclusão que venham a integrar a agricultura familiar organizada à agroindústria familiar e a construir e ampliar mercados locais e regionais.