Rurbanidade, Mediações Culturais e Tecnologias de Comunicação:: uma proposta metodológica no âmbito da Comunicação e Desenvolvimento - Trevisan Felippi, Ângela Cristina (Redes, 2024)
O artigo tem como objetivo apresentar uma proposta metodológica para o exame de territórios que vivenciam a rurbanidade. O artigo guarda conexão com pesquisa empírica que examinou a realidade de uma região no Sul do Brasil e nela a condição da juventude escolar de escolas agropecuárias. O foco estava em compreender a produção de sentidos dos sujeitos sobre o território, considerando as mediações culturais, em especial a do espaço e a das tecnologias de comunicação, num contexto de rurbanidade. Apresentamos a discussão relacionada à rurbanidade (Cimadevilla, Carniglia, 2009; Cimadevilla, 2021) e à Teoria das Mediações (Martín-Barbero, 2006; 2018). Acionamos o Mapa de chaves teórico-analíticas para um estudo socioantropológico de tecnologias de informação e comunicação (Escosteguy et al, 2029) como um protocolo metodológico possível para a análise de realidades em rurbanidade em estudos realizados na subárea de Comunicação e Desenvolvimento.