O esvaziamento das regiões rurais: o caso da bacia leiteira de Piracanjuba – GO – Brasil (2000-2010) - Silva, Margot Riemann Costa e; Estevam, Luis Antonio (Redes, 2013)
Este artigo relata estudos realizados entre 2000 e 2010 no município de Piracanjuba-GO. O forte crescimento do PIB per capita, alavancado em grande medida pela produção leiteira, contrasta com indicadores sociais medíocres e acentuada evasão da população jovem. Os estudos abrangem: a) a rentabilidade da produção leiteira; b) a qualidade do emprego e os níveis de renda dos trabalhadores da pecuária leiteira; c) indicadores sociais municipais; d) dados sobre a evolução demográfica e o PIB per capita dos municípios goianos. Os resultados indicam que os ganhos, tanto do produtor quanto do trabalhador da pecuária leiteira em Piracanjuba, são inferiores aos ganhos de empresários urbanos com o mesmo capital investido, ou, no caso do trabalhador, dos ganhos de categorias urbanas com igual nível de qualificação. Em tese, esta situação se repete em outros segmentos de produção agropecuária, provocando a migração para as regiões metropolitanas e o simultâneo esvaziamento das regiões interioranas e rurais de Goiás.