Migração e território: olhares de um grupo de migrantes sobre a região da Campanha - Brandt, Grazielle Betina (Redes, 2014)
A globalização, além de produzir uma maior mobilidade de capital, bens e serviços, promove uma maior mobilidade das pessoas no espaço. A questão da apropriação dos espaços pelos migrantes desperta interesse no quadro dos estudos migratórios recentes, visto que os migrantes definem e redefinem constantemente suas relações com o território. Considerando que a migração implica em um processo de (des)territorialização, que não é sucessivo e ordenado, este artigo incita algumas reflexões a partir dos olhares e percepções que um grupo de migrantes estabelece em tornoda região de origem. Através de uma abordagem qualitativa, o presente estudo se volta para a análise das percepções dos migrantes provenientes da região da Campanha (RS) e que atualmente estão estabelecidos na região metropolitana de Porto Alegre. Questões temáticas como o pertencimento, aidentidade e o desenvolvimento regional foram priorizadas na análise e são frequentemente utilizadas pelos migrantes para (re) definirem a região de origem.