O papel das políticas territoriais especiais para a transformação das cidades de zona de fronteira: o caso das cidades gêmeas de Brasileia, Epitaciolândia e Cobija - Silva, Leonardo Luiz Silveira da (Redes, 2016)
As zonas de fronteira possuem importante valor estratégico para os Estados. Tal valor centra-se na sua importância no âmbito da segurança e da cooperação. Como um movimento para a valorização das zonas de fronteira, os Estados têm criado políticas territoriais especiais que beneficiam o desenvolvimento e o dinamismo regional. O artigo apresentará um estudo que contou com a realização de um trabalho de campo às cidades gêmeas de Brasiléia, Epitaciolândia e Cobija e que teve como intuito a percepção da alteração da realidade geográfica promovida pelas políticas de fronteira. O trabalho contou com o levantamento de dados das redes econômicas, hoteleiras e educacionais das cidades investigadas.