Integração não-formal de migrantes e refugiados em Portugal - Projeto Integrararte - Faria, Maria João; Oliveira, Clara Costa (Reflexão e Ação, 2020)
O estado português assegura aos refugiados o acesso ao subsistema escolar e ao Serviço Nacional de Saúde (SNS), sendo quase omissos projetos de médio-longo prazos na esfera não formal e informal. A pesquisa ocorreu com duas famílias refugiadas e a metodologia adotada foi a de investigação-ação. Semanalmente se realizaram várias atividades agrupadas em ateliers que se focaram, mas não exclusivo, na arte, tendo em conta os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável para 2030 da ONU (ODS), e os do Ano Europeu do Patrimônio Cultural 2018 (AEPC). Revelou-se uma poderosa ferramenta que estimulou a capacidade de exteriorizar as mais diversas emoções, sentimentos e pensamentos de uma forma bela e simples.