OS SENTIDOS DA ESCOLA CONTEMPORÂNEA: DESLOCAMENTOS A PARTIR DAS NARRATIVAS DE JOVENS ALUNOS E ALUNAS - Basso Soares Severo, Rita Cristine; Scheuer, Franciele Thais (Reflexão e Ação, 2021)
A ordem escolar que aprendemos a defender nos espaços e tempos escolares parece estar ruindo. Nesse sentido, questionamos: que sentidos os jovens atribuem à escola? O objetivo desse artigo é articular reflexões teórico-metodológicas do campo dos Estudos Culturais com duas pesquisas que se propuseram a realizar alguns deslocamentos nos modos de fazer pesquisa. Nestas pesquisas a escola é narrada pelos jovens alunos e alunas do Ensino Médio. Os estudos foram profícuos para pensar as práticas escolares e considerar que as tensões e as negociações existentes entre os sujeitos que habitam a escola produzem outros sentidos para a escola contemporânea.