Juventudes e Neoliberalismo: Interfaces para pensar o currículo do ensino médio - Cardoso, Shirley Sheila; Oliveira, Luthiane Miszak Valença de; Oliveira, Victor Hugo Nedel (Reflexão e Ação, 2021)
O texto problematiza o Ensino Médio, analisando as interposições do neoliberalismo no currículo e contextos juvenis. Organizou-se a pesquisa de cunho bibliográfico com análise sobre a problemática curricular do Novo Ensino Médio. Os resultados apontam para debates sobre a responsabilização da formação do sujeito; a criação de um neosujeito empresário de si e as relações de financeirização da vida. Quanto ao currículo e às juventudes, quatro eixos se destacaram: os conhecimentos relevantes; o protagonismo; a educação integral e as práticas democráticas. As discussões sinalizam a caracterização do neoliberalismo como uma racionalidade orientadora que incide na constituição dos sujeitos