Há um fracasso na medicalização escolar? - Manske, George Saliba; da Rosa, Sandro Alex Lemmermeier (Reflexão e Ação, 2023)
Face à crescente medicalização no espaço escolar para crianças diagnosticadas com transtornos torna-se necessário refletir criticamente acerca do papel da escola na condução desses processos. A partir de uma metodologia de cunho qualitativo, com entrevistas semiestruturadas, procuramos analisar discursos, ações e significados que permeiam a organização da escola que atende alunos com transtornos de aprendizagem. Percebemos que há uma crescente culpabilização de alunos e docentes pelo fracasso escolar, assim como, se medicaliza sujeitos escolares de modo a não dar continuidade ao reconhecimento das diferenças presentes no âmbito escolar.