Ecologias e democracias: redes educativas e alternativas políticas cotidianas dos Narradores da Maré - Barchi, Rodrigo; Teixeira Ramos, Andréia; Gonzalez, Soler (Reflexão e Ação, 2022)
Esse artigo apresenta algumas práticas políticas, pedagógicas e ambientais realizadas pelo projeto de extensão “Narradores da Maré”, envolvendo redes educativas entre universidade e comunidades, com professoras/es e estudantes de cursos de graduação em licenciaturas de uma universidade federal. Destacamos o caráter radicalmente democrático, tendo como principal escopo teórico e metodológico as propostas de Paulo Freire, ao redor das pedagogias dialógicas e insubmissas, e de Marcos Reigota, acerca das influências do pensamento freireano nas perspectivas ecologistas em educação, além dos estudos com os cotidianos.