TUTORIA: UMA PRÁTICA DE ENSINO AUTORREGULADA UTILIZADA NO ENSINO SUPERIOR - Frison, Lourdes Maria Bragagnolo (Reflexão e Ação, 2013)
Este artigo propõe refletir sobre tutoria, alternativa educativa utilizada no ensino superior, que tem como objetivo potencializar a aprendizagem realizada em parceria entre os acadêmicos. Esta estratégia de ensino tem buscado estimular um trabalho planejado e desenvolvido pelos próprios universitários. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica sobre tutoria, a fim de compreender a origem e a importância desta atividade para o processo de ensino e a aprendizagem universitário e, a seguir uma pesquisa empírica, que teve como locus o trabalho desenvolvido no Programa de Educação Tutorial – PET, da Faculdade de Educação/FaE, da Universidade Federal de Pelotas/UFPel, com o objetivo de investigar como a prática da tutoria é realizada, uma vez que ela intenciona complementar a formação inicial e continuada.