DOCÊNCIA INDÍGENA NO EXTREMO OESTE BRASILEIRO: UMA EXPERIÊNCIA DE FORMAÇÃO EM ANDAMENTO - Cândido da Silva, José Alessandro (Reflexão e Ação, 2013)
Neste artigo apresento parte de uma pesquisa que tem como eixo principal a análise do processo de criação do Curso Superior de Formação Docente para Indígenas no Estado do Acre, uma das experiências que se agrega a outras no Brasil e na América Latina, diante da recente inserção dos povos indígenas na escola formal. A discussão é feita a partir das tensões entre organismos oficiais, movimentos e organizações não-governamentais. O texto tem como objeto o processo de institucionalização da educação escolar indígena no Estado do Acre, que culminou numa provocação ao anseio de formação continuada pelos professores indígenas, os quais passaram a reivindicar formação em nível superior em curso especifico. Uma rápida referência aos resultados alcançados nos permite visualizar a urgente necessidade de reflexões e ações que precisam ser empreendidas sobre a tarefa que os povos indígenas e toda a sociedade têm diante de si como grande desafio, não de integrar, mas de conviver com a possibilidade das diferenças em todos os setores da sociedade, inclusive no espaço acadêmico.