APORTES FREIREANOS PARA A FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES: RELATO DE UMA EXPERIÊNCIA - Slongo, Iône Inês Pinsson; Paim, Elison Antonio; Paulino, Monalisa (Reflexão e Ação, 2017)
O estudo decorre do projeto “O Pensamento de Paulo Freire na Educação Brasileira: análise de Sistemas Públicos de Ensino a partir da década de 1990”, coordenado pela Cátedra Paulo Freire (PUC/SP), com ramificações em diversos estados brasileiros. O recorte aqui apresentado focou de modo particular a formação continuada de professores, concebida e desenvolvida durante o movimento de reorientação curricular ocorrido no município de Chapecó (SC), no período de 1997 a 2004. Os dados foram produzidos mediante entrevista semiestruturada, realizada com oito docentes envolvidos na implementação dessa política educacional. Através da análise de conteúdo foi possível identificar: as condições objetivas que oportunizaram a implementação da proposta, as principais ações voltadas à formação continuada dos professores, os avanços promovidos e dificuldades enfrentadas pela política educacional, na visão dos docentes.