PORTAS FECHADAS NO MEIO ABERTO: EDUCAÇÃO DE JOVENS COM RESTRIÇÃO DE LIBERDADE - Rossi Koerich, Bruna; da Silva Vidal, Alex (Reflexão e Ação, 2019)
Este artigo busca investigar de que forma se apresentam os desafios para a continuidade da trajetória escolar de jovens em cumprimento de medida socioeducativa no meio aberto, entendida como um fator de restrição de liberdade. Utiliza-se, como fonte de dados, relatos de acompanhamento realizados com jovens em duas unidades de execução de medidas de prestação de serviços à comunidade. Os relatos foram analisados à luz das discussões sobre estigma social, especialmente nos referenciais de Goffman, Elias, Scotson e Foucault. A análise dos relatos sugere que as portas da educação escolar fecham para aqueles jovens que carregam consigo a marca da infração juvenil, mesmo no meio aberto.