Paulo Freire e Educação Popular: práxis descolonizadoras em tempos neoconservadores - Sousa, Fabiana Rodrigues de; Vasconcelos, Valéria Oliveira de (Reflexão e Ação, 2022)
Neste ensaio, refletimos sobre possibilidades de leituras descolonizadoras na Educação Superior, articuladas aos princípios da Educação Popular, principalmente, aqueles presentes nas obras de Paulo Freire e de autoras/es latino-americanas/os. Metodologicamente apoiamo-nos na emersão e problematização de temas geradores como colonialidade do poder, invasão cultural, consciência crítica, resistência e utopia. Indicando pesquisas ancoradas em aportes freireanos, apontamos, por fim, considerações sobre a viabilidade de assumirmos a insubmissão e resistência, frente aos retrocessos vivenciados em nosso país, como bandeira coletiva na luta contra o fascismo e toda forma de opressão. Referências ALTHUSSER, L. Ideologia e aparelhos ideológicos do Estado: notas para uma investigação. Lisboa: Editorial Presença, 1986. ARAÚJO-OLIVERA, Sonia Stella. Exterioridade: o outro como critério. In. OLIVEIRA, Maria Waldenez; SOUSA, Fabiana Rodrigues (Orgs). Processos educativos em práticas sociais: pesquisas em educação. São Carlos: EdUFSCar, 2014, p. 47-112. ARROYO, Miguel G. O direito à educação e a nova segregação social e racial: tempos insatisfatórios? Educação em Revista, Belo Horizonte, v. 31, n. 3, p. 15-47, set. 2015. ISSN 1982-6621. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-46982015000300015&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 26 out. 2020 doi: http://dx.doi.org/10.1590/0102-4698150390. ARROYO, Miguel. Outros sujeitos, outras pedagogias. Petrópolis: Vozes, 2012. BASÍLIO, Ana Luiza. Miguel Arroyo: escolas militarizadas criminalizam infâncias populares. Carta Capital, Educação, 12 set. 2019. Disponível em: <https://www.cartacapital.com.br/educacao/miguel-arroyo-escolas-militarizadas-criminalizam-infancias-populares/>.Acesso em 26 set. 2019. BRANDÃO, Carlos Rodrigues; BORGES, Maristela Correa. Criar com o outro: o educador do diálogo. Ed. Popular, Uberlândia, v. 7, p. 12- 25, jan./dez. 2008. ISSN 1982-7660. Disponível em: <http://www.seer.ufu.br/index.php/reveducpop/article/view/20096>. Acesso em: 26 out. 2020. CRUZ, Vanessa Aguiar. Juventude em situação de acolhimento institucional: educação popular e direitos humanos. 98f. Dissertação (Mestrado em Educação). Centro Universitário Salesiano de São Paulo, Americana, 2015. CRUZ, Bruna Rodrigues Viotto da; SOUSA, Fabiana R. História de vida e docência: professoras em cursos da área de gestão. In. GÓMEZ, Javier Herrán; ERAZO, Daniel Llanos (Orgs.) El modelo pedagógico salesiano: memorias del congresso de educación salesiana. Quito/Ecuador, 2019, p. 77-89. ECKHARDT, Fabiana. As classes populares no curso de pedagogia descobrindo-se periferia.Revista Ciências da Educação, Americana, ano XX, n. 41, p. 149-162, out. 2018. ISSN 2317-6091. Disponível em: < http://www.revista.unisal.br/ojs/index.php/educacao/article/view/732>. Acesso em: 26 out. 2020. doi: https://doi.org/10.19091/reced.v0i0.732. ESTEBAN, Maria Teresa. América Latina, colonialidade e projetos de libertação: a práxis político-social de Paulo Freire. In: Silveira, Zuleide; Duarte, Luiz Claudio (Orgs.). A contribuição do pensamento latino-americano: resistir e transformar a realidade do lado de cá. Uberlândia: Navegando Publicações, 2019, p. 07-16. FALS BORDA, Orlando. Aspectos teóricos da pesquisa participante: considerações sobre o significado e o papel da ciência na participação popular. In: BRANDÃO, Carlos Rodrigues (Org.). Pesquisa participante. São Paulo: Brasiliense, 1981, p. 42-62. FREIRE, Paulo. Educação e mudança. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 2010. FREIRE, Paulo. Pedagogia da autonomia: saberes necessários à prática educativa. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 2002. FREIRE, Paulo. Pedagogia do oprimido. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1970. FREIRE, Paulo; SHOR, Ira. Medo e ousadia. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1986. GODOY; Luciana Cristina; SOUSA, Fabiana Rodrigues de. Educação popular e movimentos antiespecistas: desvelando o especismo em livros didáticos. Revista Cocar, Belém, v. 13, n.26, p. 320-334, mai./ago. 2019. ISSN 2237-0315. Disponível em: < https://periodicos.uepa.br/index.php/cocar/issue/view/145 >. Acesso em: 26 out. 2020. doi: https://doi.org/10.31792/rc.v13i26. GUARNIERI, Fernanda V.; MELO-SILVA, Lucy L. Perspectivas de estudantes em situação de vestibular sobre as cotas universitárias. Psicologia & Sociedade, Florianópolis, v. 22, n. 3, p. 486-498, dez. 2010. ISSN 1807-0310. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-71822010000300009&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 26 out. 2020. doi: https://doi.org/10.1590/S0102-71822010000300009. HAAS, Celia Maria; LINHARES, Milton. Políticas públicas de ações afirmativas para ingresso na educação superior se justificam no Brasil? Revista Brasileira de Estudos Pedagógicos, v. 93, n. 235, p. 836-863, dez. 2012. ISSN 2176-6681. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2176-66812012000400015&lng=pt&nrm=iso>. Acesso em: 26 out. 2020. doi: https://doi.org/10.1590/S2176-66812012000400015. hooks, bel. Ensinando a transgredir: a educação como prática da liberdade. 2 ed. São Paulo: Editora Martins Fontes, 2017. JARA, Oscar H. Para sistematizar experiências. ed., revista. – Brasília: MMA, 2006. KULIK, Eduardo. A meliponicultura como uma perspectiva de Educação Popular: quebrando barreiras epistemológicas. 2019. 158 f. Dissertação (Mestrado em Mestrado). Centro Universitário Salesiano de São Paulo, Americana. MALDONADO TORRES, Nelson. La descolonización y el giro descolonial. Tabula Rasa. n 9, p.61-72, jul./dez., 2008. ISSN 1794-2489. Disponível em: < https://www.revistatabularasa.org/numero09/la-descolonizacion-y-el-giro-des-colonial>. Acesso em: 26 out. 2020. doi: https://doi.org/10.25058/20112742.339 MARQUES, Luiz. A ciência versus Bolsonaro. Jornal da Unicamp, 23 de abril, 2019. Disponível em: <https://www.unicamp.br/unicamp/ju/artigos/luiz-marques/ciencia-versus-bolsonaro>. Acesso em: 23 set. 2019. MELLO, Diene E.; BRUNO, Adriana R. Meme e educação: entrevista com Adriana Rocha Bruno. Periferia, 11, n. 2, p. 344-353, maio/ago. 2019. ISSN 1984-9540. Disponível em: < https://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/periferia/article/view/39505>. Acesso em: 26 out. 2020. doi: https://doi.org/10.12957/periferia.2019.39505. MOTA NETO, João Colares da. Por uma pedagogia decolonial na América Latina: reflexões em torno do pensamento de Paulo Freire e Orlando Fals Borda. Curitiba: CRV, 2016. MOTA NETO, João Colares da. Educação popular e pensamento decolonial latino-americano em Paulo Freire e Orlando Fals Borda. 368 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém. MOURA; Maria das Graças Sousa Moreira; VASCONCELOS, Valéria Oliveira. Vozes de estudantes de escolas radiofônicas: uma experiência de Educação Popular no Maranhão/MA. Cadernos da Fucamp, 18, n. 33, p. 105-121, 2019. ISSN 2236-9929. Disponível em: < http://fucamp.edu.br/editora/index.php/cadernos/article/view/1704>. Acesso em: 26 out. 2020. OLIVEIRA, Maria Waldenez et. al. Pesquisando processos educativos em práticas sociais: reflexões e proposições teórico-metodológicas. In. OLIVEIRA, Maria Waldenez; SOUSA, Fabiana Rodrigues (Orgs). Processos educativos em práticas sociais: pesquisas em educação. São Carlos: EdUFSCar, 2014, p. 113-141. Relatório: Recompensem o trabalho, não a riqueza. 2017. Disponível em: https://oxfam.org.br/noticias/super-ricos-estao-ficando-com-quase-toda-riqueza-as-custas-de-bilhoes-de-pessoas/. Acesso em 03 ago. 2019. RAMOSE, Mogobe B. Globalização e Ubuntu. In: SANTOS, Boaventura de Sousa; MENESES, Maria Paula (Orgs.). Epistemologias do sul. São Paulo: Cortez, 2010, p. 175-220. SANTANA, Antonio de Jesus; VASCONCELOS, Valéria Oliveira de. Concepções de felicidade e tragédia na música raiz sertaneja como educação entre sujeitos. Revista de Educação Popular, 17, n. 3, p. 168-181, 15 jan. 2019. ISSN 1678-5266. Disponível em: < http://www.seer.ufu.br/index.php/reveducpop/article/view/41471 >. Acesso em: 26 out. 2020. doi: https://doi.org/10.14393/REP-v17n32018_art12. SANTOS, Jorge Alejandro et al. Diálogo intercultural y decolonialidad del saber en la formación de profesores indígenas kaingang. Perspectiva, Florianópolis, v. 37, n. 2, p. 420-436, jun. 2019. ISSN 2175-795X. Disponível em: < https://periodicos.ufsc.br/index.php/perspectiva/article/view/2175-795X.2019.e58798>. Acesso em: 26 out. 2020. doi: https://doi.org/10.5007/2175-795X.2019.e58798. SCHNEIDER; Bernardo de Vitto; SOUSA, Fabiana Rodrigues de. Educomunicação como possibilidade para construção do protagonismo juvenil. Revista Brasileira de Iniciação Científica, Itapetininga, v.6, n.1, p.61-76, jan./mar. 2019. ISSN 2359-232X. Disponível em: <https://periodicos.itp.ifsp.edu.br/index.php/IC/article/view/1164>. Acesso em: 27 out. 2020. SOUSA, Fabiana Rodrigues de.; NASCIMENTO, Ilca Freitas. Lei de cotas e promoção da justiça social: percepções de estudantes cotistas de um instituto federal. Revista Espaço Pedagógico, v. 26, n. 3, p. 758-776, 4 set. 2019. ISSN 2238-0302. Disponível em: < http://seer.upf.br/index.php/rep/article/view/9301/114114748>. Acesso em: 27 out. 2020. doi: https://doi.org/10.5335/rep.v26i3.9301. STOCOVICHI, Sandra Regina Cibin; SOUSA, Fabiana Rodrigues de. Ensino de língua inglesa: síntese ou invasão cultural? Conhecimento & Diversidade, 9, n. 17, p. 91 - 99, out. 2017. ISSN 2237-8049. Disponível em: < https://revistas.unilasalle.edu.br/index.php/conhecimento_diversidade/article/view/2623>. Acesso em: 27 out. 2020. doi: http://dx.doi.org.18316/rcd.v9i17.263. SOUZA, José dos Santos. Neofascismo e anticientificismo como estratégia atual da burguesia para enfrentar a crise orgânica do capital. RTPS – Revista Trabalho, Política e Sociedade, v. 5, n. 8, p. 11-22, mai. 2020. ISSN 2526-2319. Disponível em: http://costalima.ufrrj.br/index.php/RTPS/article/view/417/777>. Acesso em: 26 out. 2020. doi: https://doi.org/10.29404/rtps-v5i8.417. SOUZA; Ana Paula del Duque; VASCONCELOS, Valéria Oliveira de. El cuerpo infancia afrodescendiente: sistematización de una experiencia. Universitas, 28, p. 119-140, mar./ago. 2018. ISSN 1390-863. Disponível em: <http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1390-86342018000100119&lng=es&nrm=iso>. Acesso em: 27 out. 2020. doi: https://doi.org/10.17163/uni.n28.2018.06. STUCCHI, Mariza de Fátima Pavan; SOUSA, Fabiana Rodrigues de. Assembleia de classe como espaço educativo de convivência, autonomia e problematização da realidade. Quaestio - Revista de Estudos em Educação, v. 22, n. 1, p. 249-270, 15 abr. 2020. ISSN 2177-5796. Disponível em: < http://periodicos.uniso.br/ojs/index.php/quaestio/article/view/3555>. Acesso em: 26 out. 2020. doi: https://doi.org/10.22483/2177-5796.2020v22n1p249-270. TREVIZAM; Claudemar José; SOUSA, Fabiana Rodrigues de. Ensinar-e-aprender química na perspectiva da educação dialógica e problematizadora. Revista Ciências da Educação, Americana, ano XX, n. 41, p. 189-209, out. 2018. ISSN 2317-6091. Disponível em: <http://revista.unisal.br/ojs/index.php/educacao/article/view/735>. Acesso em: 26 out. 2020. doi: https://doi.org/10.19091/reced.v0i0.735. VASCONCELOS, Valéria; BRANDÃO, Carlos R. 50 anos de Pedagogia do Oprimido: reflexões sobre (re)existência no Brasil e na América Latina. Revista Artes de Educar, Rio de Janeiro, v. 4, n. 2, mai./ago. 2018, p.294-313. ISSN 2359-6856. Disponível em: <https://www.epublicacoes.uerj.br/index.php/riae/article/view/ 38029>. Acesso em: 27 out. 2020. WALSH, Catherine. Pedagogías decoloniales caminando y preguntando: notas a Paulo Freire desde Abya Yala. Revista Entramados – Educación y Sociedad, n. 1, v.1, p.17-30, 2014. ISSN 2422-6459. Disponível em: < https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5251817>. Acesso em: 27 out. 2020.