AÇÕES AFIRMATIVAS NA UNIVERSIDADE ESTADUAL DO MATO GROSSO DO SUL: UMA ANÁLISE DOS EFEITOS PARA AS IDENTIDADES NEGRAS - Santana, Renato Oliveira; Backes, José Licínio (Reflexão e Ação, 2013)
O objetivo do artigo é analisar os efeitos da educação superior nas identidades dos negros da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul. O estudo inspira-se em autores que compreendem as identidades como processos em constantes negociações, articulações e tensões. Foram entrevistados acadêmicos cotistas negros da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, selecionados no concurso vestibular de 2004. Os sujeitos cotistas negros desenvolvem uma complexa negociação identitária que se mostra em constante diálogo, carregado de tensões com o discurso colonial. A permanência na educação superior representa a ocupação de um tempo/espaço importante para a afirmação de suas identidades.