BIOGRAFIA OU DECLARAÇÃO DE AMBIÇÃO FILOSÓFICA: COMO LER ECCE HOMO DE NIETZSCHE? - Hardt, Lúcia Schneider (Reflexão e Ação, 2015)
O artigo discute o livro Ecce homo, de Nietzsche, afirmando que o texto é uma interpretação do próprio filósofo sobre seu pensamento, não para dar ao livro um tom sagrado, tampouco para destacar sua biografia, mas para afirmar um pensamento dissonante e expor sua ambição filosófica. Sem constrangimentos, Nietzsche apresenta seus conflitos, suas paixões, decepções, anuncia uma dimensão trágica da vida que não se conduz pelo pessimismo, mas pela alegria de viver intensamente, inclusive enfrentando o sofrimento como uma das faces da vida. Sua filosofia é oriunda de uma vida em constante devir, transfigurada a partir de experiências que promovem o cultivo de si e a possibilidade de “tornar-se o que se é” por meio da “aplicação" de seu próprio método genealógico.