O CURSO TÉCNICO A DISTÂNCIA EM AGRICULTURA E O DESENVOLVIMENTO RURAL DOS MUNICÍPIOS DE CANGUÇU E DE SÃO LOURENÇO DO SUL - RIO GRANDE DO SUL - Loebler, Lilianna Bolsson; Kist, Rosane Bernardete Brochier; Deponti, Cidonea Machado; Cadoná, Marco André (Reflexão e Ação, 2017)
Este artigo objetiva analisar as implicações do Curso Técnico em Agricultura, integrante do Programa e-Tec Brasil, para a formação de agricultores e para o desenvolvimento da agricultura nos municípios de São Lourenço do Sul e de Canguçu. Realizou-se um estudo de enfoque qualitativo, com base no método dialético crítico, da qual foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 22 alunos dos Polos de Canguçu e de São Lourenço do Sul, e com 19 profissionais do Campus de Alegrete, integrantes de um Curso em Agricultura na modalidade a distância, ofertado na região sul do Brasil. A análise dos dados ocorreu através da técnica de análise de conteúdo e da técnica de tratamento estatístico simples. Constatou-se que o Curso Técnico em Agricultura na modalidade a Distância possui um papel importante no processo de desenvolvimento da agricultura dos municípios analisados, pois possibilita a permanência dos alunos em seus municípios de origem, o processo de qualificação das propriedades rurais e a ascensão profissional desses sujeitos através de oportunidades de ingresso no mercado de trabalho (no setor privado e/ou a partir do poder público).