Os jogos para o ensino de aritmética no manual ‘Didática da 1ª série’ de Amaral Fontoura - Schneider, Cintia; da Costa, David Antonio (Reflexão e Ação, 2020)
Tem-se por objetivo compreender o papel dos jogos para o ensino de aritmética no manual pedagógico ‘Didática da 1ª série’, de autoria de Amaral Fontoura, de 1958. As análises utilizam aportes da história cultural (CHARTIER, 2010), privilegiando os manuais como fonte de pesquisa (VALENTE, 2008), além dos demais aportes da história da educação matemática. Fontoura foi um autor importante, principalmente na divulgação dos pressupostos da Escola Nova, através dos seus manuais. Fontoura cita, recorrentemente, os testes ABC de Lourenço Filho, os centros de interesse, a importância da motivação e da competição. E todos estes aspectos podem ser alcançados, de acordo com o autor, com o uso dos jogos.