Uso de projeto terapêutico singular e transdisciplinaridade em casos difíceis de lesão por pressão do Hospital das Clínicas da USP Ribeirão Preto - Montenegro, Sayane Marlla Silva Leite; Farias, Daniel Lima de (Revista Interdisciplinar de Promoção da Saúde, 2018)
Introdução: a utilização do Projeto Terapêutico Singular (PTS) como um dispositivo que enfatiza o trabalho com a singularidade do sujeito é uma forma de contrapor os ideais universalizantes que predominam na instituição. Neste sentido esta prática justifica-se por melhorar a comunicação entre os profissionais envolvidos no cuidado com o paciente e com o paciente e familiares. Objetivo: descrever como se deu o tratamento de duas pacientes acometidas por Lesões por Pressão (LPP) de difícil condução terapêutica com a prática do PTS. Método: a construção metodológica do PTS visa parcerias e uso de transdisciplinaridade e multidisciplinaridade, pois devem ser compartilhadas ações através da participação dos sujeitos e da identificação das necessidades percebidas, e principalmente sentidas e reconhecidas pelos diversos atores envolvidos. Após a realização do PTS foi feita uma matriz swot para delinear as fraquezas, oportunidades, forças e ameaças vislumbradas pelo grupo de trabalho. Resultados: realizado o PTS com base na proposta de Wanda de Aguiar Horta e proposta de intervenções frente a equipe multiprofissional. Esta estratégia de condução e comunicação com equipe multiprofissional e paciente está sendo desenvolvida desde maio de 2018, com inserção de dois casos de difícil de resolução, na qual também foi realizada uma Matriz Swot para melhor delineamento dos pontos fracos, fortes e as oportunidades de melhoria no caso da condução do tratamento da paciente em questão. Dos dois casos analisados neste estudo foram descritos os problemas, metas, responsáveis, colaborações e prazos. Os prazos foram cumpridos em pela equipe, pelas pacientes e pelos familiares, haja vista um trabalho tri dimensional (paciente, serviço e família). Conclusão: durante este estudo observou-se uma adesão relevante da equipe como um todo e cumprimento de todas as metas elaboradas, neste sentido o PTS tornou-se uma realidade dentro do grupo de trabalho com LPP de difícil resolução.