Cultura de segurança do paciente em urgência e emergência - Schuh, Laísa Xavier; Possuelo, Lia Gonçalves; Krug, Suzane Beatriz Frantz (Revista Interdisciplinar de Promoção da Saúde, 2019)
Objetivo: analisar a cultura de segurança do paciente entre profissionais de enfermagem que atuam em unidades de urgência e emergência de hospitais do interior do Estado do Rio Grande do Sul. Método: pesquisa quantitativa, de delineamento transversal, realizada em sete unidades de urgência e emergência de municípios integrantes da 13ª Coordenadoria Regional de Saúde do Rio Grande do Sul. Participaram do estudo 112 profissionais de enfermagem e a coleta dos dados ocorreu no mês de junho de 2015. Foi utilizado instrumento Hospital Survey on Patient Safety Culture (HSOPSC), avaliando 12 dimensões da cultura de segurança. A análise dos dados se deu por estatísticas descritivas, utilizando o Programa Estatístico SPSS versão 20.0. Resultados: foram evidenciadas duas áreas fortes de cultura de segurança, duas áreas frágeis e oito áreas com potenciais para se tornarem áreas fortes de segurança do paciente no setor de urgência e emergência. Conclusão: conclui-se que as unidades de urgência e emergência incitam a necessidade de reavaliar os seus processos e fatores culturais para garantir uma assistência qualificada e segura.