Formação de estudantes da área da saúde em práticas integrativas e complementares - Goecks, Débora Regina; Morsch, Lisoni Muller; Silva, Chana de Medeiros da (Revista Interdisciplinar de Promoção da Saúde, 2020)
Objetivo: identificar qual o conhecimento, formação e interesse dos acadêmicos da área da saúde sobre Práticas Integrativas e Complementares (PIC). Método: a coleta ocorreu no período de setembro a outubro de 2018 por meio de um questionário estruturado online, enviado ao e-mail institucional da amostra. Participaram da pesquisa, 130 acadêmicos dos semestres iniciais (1º ao 3º) e finais (8º ao 10°). Resultados: houve participação de acadêmicos de nove cursos da área da saúde, 33 dos semestres iniciais e 97 dos semestres finais, predominando nessa população, o sexo feminino (88,46%). Houve diferença significativa (p<0,05) entre semestres iniciais e finais quanto a “ouvir falar em PIC”, 92,9% apontaram interesse no desenvolvimento destas práticas, porém não houve diferença significativa entre os semestres. As práticas apontadas como interesse em implementar e desenvolver estão o Reiki (44,9%), Yoga (41,9%), Meditação (42,4%), Homeopatia (33,3%) e Terapia de Florais (32,3%). A participação em eventos/capacitações demonstrou diferença significativa (p<0,05) entre semestres. Quanto a regulamentação das PIC, 54% a desconhecem. Quanto ao exercício do profissional, se é exigida formação específica, 34,5% declararam que sim. Da implementação das PIC no currículo, 87,9% consideram importante para formação. Sobre a principal contribuição das PIC para o paciente, 97,5% apontaram como medida de promoção, prevenção e tratamento. Considerações finais: estes resultados permitem concluir que os acadêmicos desejam que estas práticas sejam incluídas na sua formação, tornando-se necessário o interesse e planejamento da universidade na inclusão destas no currículo dos acadêmicos da área da saúde.