Fisioterapia na reabilitação de amputado transfemoral unilateral: relato de caso - Ziegler, Ana Paula; Dalenogare, Jessica Franco; Carpes, Alexia Pereira; Machado, Daniel Santos; Silva, Fabiana Soaresda; Mota, Lidianara de Moraes (Revista Interdisciplinar de Promoção da Saúde, 2020)
Introdução: as amputações consistem na retirada de um membro ou parte dele, podendo ocorrer de forma cirúrgica, traumática ou por fatores como complicações vasculares e diabetes. As amputações são mais comuns em membros inferiores devido as doenças crônico-degenerativas e são frequentes em idosos. Em causas traumáticas, geralmente os acometidos são jovens. Independente do procedimento, etiologia ou tipo de amputação, acarretam alterações da funcionalidade, problemas socioeconômicos, estéticos e psicológicos no indivíduo amputado. Dessa forma, a reabilitação torna-se fundamental para melhora da funcionalidade e qualidade de vida, acompanhando o paciente desde a preparação para amputação, como após e também na pré e pós protetização. Objetivo: elaborar um plano de tratamento fisioterapêutico para uma paciente amputada transfemoral unilateral não protetizada. Método: relato de caso descritivo, realizado com um paciente do Hospital Universitário de Santa Maria. Resultados e Considerações finais: os exercícios e técnicas aplicadas trouxeram resultados positivos na redução da dor, melhora de equilíbrio, extensibilidade, fortalecimento do coto e consequentemente na qualidade de vida da paciente. Assim, pode-se afirmar a importância da fisioterapia e seus métodos na reabilitação de pacientes amputados.