Efeitos da vibração de corpo todo na hemiplegia em pacientes pós acidente vascular encefálico: uma revisão sistemática - Tartari, Ana Paula Santos; Figueiredo, Alice de Leon; Mathias, Andrielly Prestes; Dorigoni, Anna Letícia; Dorigoni Bini, Ana Carolina (Revista Interdisciplinar de Promoção da Saúde, 2020)
Objetivo: verificar os efeitos da vibração de corpo inteiro (VCI) sobre a hemiplegia em pacientes pós acidente vascular encefálico (AVE) com diferentes sintomatologias. Métodos: foi realizada revisão da literatura utilizando as bases de dados: PubMed, Science Direct, PEdro, Lilacs, Chocrane, com as palavras chaves “whole body vibration, hemiplegia” em inglês. Resultados: dos 137 artigos encontrados, foram selecionados 7 para essa revisão. O tamanho da amostra nos estudos selecionados variou de 16 a 82, totalizando 286 sujeitos de pesquisa, de ambos os sexos. A média de idade dos sujeitos variou de 52 a 74 anos. Em todos os artigos pesquisados, os pacientes submetidos à VCI apresentaram obtiveram resultados satisfatórios quanto a espasticidade, mobilidade articular, tônus muscular, equilíbrio, controle postural e marcha. Conclusão: a vibração de corpo inteiro é uma ótima opção para o tratamento de hemiplegia em AVC, podendo ser associada com exercícios para melhores resultados, auxiliando na melhora clínica de diversos sintomas como espasticidade e diminuição da incapacidade, aumento da amplitude de movimento, equilíbrio e, velocidade da marcha.