Contribuição da enfermagem na segurança do serviço de saúde: revisão integrativa da literatura - Silva, Margarete Batista; Santos, Deisiele Gomes; Silva, Laudicéa Borne (Revista Interdisciplinar de Promoção da Saúde, 2020)
Introdução: a segurança do paciente equivale um dos vastos desafios dos cuidados de saúde nos dias atuais. A enfermagem, profissão ligada diretamente a causa e em horário integral, quer seja na área assistencial bem como na gerencial, esteja em alerta às medidas pertencentes segurança do paciente. Objetivo: identificar as evidências disponíveis na literatura sobre a segurança do paciente em serviços de saúde com foco na contribuição da enfermagem na aplicação da segurança do paciente. Método: revisão integrativa de literatura que teve suas buscas nas bases de dados LILACS, BDENF, MEDLINE de artigos publicados nos últimos cinco anos 2014-2018, com os descritores: Segurança do Paciente; Serviço de Saúde; Biossegurança e Enfermagem. A sistematização dos dados foi realizada pela análise de conteúdo dos artigos. Resultados: se faz necessário conhecer os erros em saúde das redes hospitalares e a consequência para o paciente, sendo um importante passo para pensar políticas que garantam assim, a segurança do paciente que necessitem da assistência. A comunicação eficaz, educação e treinamentos adequados para desempenho das funções, as notificações de Eventos Adversos (EAs), os protocolos e a Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) são meios utilizados para adentrar nas questões problemas, visando a minimização destes. Considerações finais: observou-se que a contribuição da equipe de enfermagem, começa já nos métodos educacionais de reeducação para que haja uma cultura de segurança vislumbrando a identificação dos riscos que porventura levam aos erros, mas não como método punitivo, mas como um auxílio para aprimoramento e melhora da segurança do paciente.