Nível de atividade física e desempenho no teste ergométrico em pacientes com doença renal crônica em tratamento conservador: estudo transversal - Santos, Karina Vilela dos; Barros, Amanda de Oliveira Freire; Souza, Helga Cecília Muniz de; Marinho, Patrícia Érika de Melo (Revista Interdisciplinar de Promoção da Saúde, 2020)
Introdução: a doença renal crônica (DRC), associada ao sedentarismo, predispõe à mortalidade cardiovascular. Objetivo: avaliar o nível de atividade física e desempenho no teste ergométrico (TE) em adultos com DRC em tratamento conservador. Método: estudo transversal, com 14 participantes, avaliados conforme nível de atividade física (Questionário Internacional de Atividade Física) e desempenho no TE. Resultados: 78,6% dos participantes foram ativos, no TE, 64,3% superaram os valores previstos do equivalente metabólico (MET) e 85,7% obtiveram comportamento fisiológico normal da frequência cardíaca frente ao esforço. A classe funcional I da New York Heart Association predominou e 21,4% apresentaram aptidão física fraca e regular conforme a American Heart Association. Conclusão: a maioria dos participantes apresentaram bom nível de atividade física e bom desempenho no teste de esforço, no entanto uma pequena parcela apresentou fraco desempenho funcional e sedentarismo ainda nesses estágios da DRC. Testes de esforço máximo e/ou submáximo poderiam ser realizados nesses estágios como forma de rastrear o comprometimento da função cardiovascular, a qual constitui a principal causa de morte nessa população.