Paternidade e síndrome de down: uma análise do filme “O filho eterno” - Fonte, Beatris Silveira da; Danzmann, Pâmela Schultz; Silva, Ana Claudia Pinto da; Smeha, Luciane Najar (Revista Interdisciplinar de Promoção da Saúde, 2020)
Objetivo: discutir o processo de aceitação da paternidade diante do nascimento de um filho com síndrome de Down, a partir da análise do filme “O filho Eterno”. Método: trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa e delineamento exploratório. As cenas foram apresentadas no audiovisual e passaram por uma análise de conteúdo temática que resultou em quatro categorias finais. Resultados: a paternidade que é mostrada no filme impacta por revelar sentimentos intensos de angústia, medo, negação e rejeição. O processamento da perda do filho idealizado é lento e fica crônico nas fases iniciais, o que prejudica o vínculo pai-filho. A reorganização do pai, na trama do filme, só acontece quando o menino já está na puberdade, momento que ele ressignifica a paternidade e consegue se aproximar do filho com síndrome de Down. Conclusão: ressalta-se que o tempo previsto para a aceitação do diagnóstico pode variar muito em cada situação, porém as dificuldades que retardam o avanço na elaboração da perda do filho ideal, pode afetar negativamente o vínculo pai-filho.