Os efeitos da vibração do corpo inteiro no desenvolvimento motor de crianças com paralisia cerebral - Reinehr, Angela; Sbruzzi, Graciele (Revista Interdisciplinar de Promoção da Saúde, 2022)
Introdução: pacientes com Paralisia Cerebral apresentam atrasos no desenvolvimento motor por alterações no seu movimento, postura e sistema musculoesquelético. O treinamento de vibração do corpo inteiro pode ser uma nova modalidade terapêutica para seu tratamento. Objetivo: avaliar os efeitos da vibração do corpo inteiro em plataforma vibratória, no desenvolvimento motor de crianças com paralisia cerebral por revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados. Método: utilizou-se as palavras-chaves: “paralisia cerebral, vibração do corpo inteiro e desenvolvimento motor” nas bases de dados MEDLINE, PEDro, Cochrane CENTRAL e EMBASE entre 1970 até agosto de 2018. Incluíram-se ensaios clínicos randomizados que avaliaram o efeito da plataforma vibratória com outras intervenções fisioterapêuticas e outras intervenções fiioterapêuticas em crianças com paralisia cerebral. Excluiram-se estudos com (1) indivíduos sem paralisia cerebral; (2) sujeitos maiores de 18 anos; (3) terapias vibracionais que não em plataforma vibratória. O desfecho avaliado foi o desenvolvimento motor através da avaliação da função Motora Grossa. Resultados: de 664 artigos identificados, três artigos foram incluídos. Um artigo comparou a plataforma com fisioterapia convencional (12 semanas) com melhora nos grupos intervenção e controle na dimensão D (em pé). Na dimensão E (caminhando, correndo e pulando) houve aumento no grupo intervenção. Outro ensaio comparou a plataforma com um programa de fisioterapia escolar (24 semanas) e não houve diferença entre os grupos. O último estudo comparou a terapia de plataforma domiciliar com cuidados básicos de fisioterapia (24 semanas) observou que a função Motora Grossa. aumentou em ambos os grupos, sem diferença entre os grupos. Conclusão: não foram encontradas evidências suficientes de que a terapia de plataforma vibratória promova efeitos adicionais a fisioterapia convencional na melhora da função motora grossa e desenvolvimento motor de crianças com paralisia cerebral.