Conhecimento de mulheres no período gravídico sobre a fisioterapia gestacional - Batista, Barbara Regina Dias; Araújo Botaro, Clarissana (Revista Interdisciplinar de Promoção da Saúde, 2022)
Introdução: a fisioterapia pélvica no período gravídico tem como intuito minimizar as disfunções geradas por alterações no organismo da gestante, utilizando técnicas que contribuem para o ajuste de mudanças fisiológicas. Objetivo: verificar e relatar o grau de conhecimento de gestantes sobre a atuação da fisioterapia pélvica durante o período gestacional e parto dando ênfase ao local em que as gestantes realizam o pré-natal e apresentar a importância da fisioterapia pélvica durante a gestação e no momento do parto. Método: trata-se de um estudo transversal quantitativo, a realizar-se através da plataforma de questionários Google Forms. Foi enviado às gestantes um questionário sociodemográfico contendo perguntas relacionadas ao grau de conhecimento das mulheres sobre a fisioterapia pélvica na gestação. Resultados: oitenta e três mulheres responderam ao questionário, sendo a maioria residente da Zona da Mata Mineira; 81,9% tem idade de 23 à 33 anos ou mais; 57% relataram o parto via vaginal o escolhido para a atual gestação; 65,1% realizam acompanhamento pré-natal em clínica particular; 50,6% já ouviu falar sobre a fisioterapia pélvica; 9,6% já realizou alguma consulta com um fisioterapeuta pélvico e 89% relatou que faria acompanhamento com fisioterapeuta se a fisioterapia pélvica fosse um recurso do Sistema Único de Saúde (SUS). Conclusão: apesar de a maioria das gestantes considerar saber um pouco sobre a atuação da fisioterapia pélvica, uma pequena porcentagem já realizou algum atendimento. Levando em consideração que a amostra analisada não é homogênea, acredita-se que a ausência de profissionais qualificados que atuem de forma multidisciplinar pode ser um fator determinante para a falta de conhecimento por parte das gestantes acerca da fisioterapia pélvica.