A relevância do sistema único de saúde na pandemia do COVID-19: uma revisão integrativa - Soder, Tatiane Salete; Soder, Taís Fátima (Revista Interdisciplinar de Promoção da Saúde, 2022)
Introdução: o Sistema Único de Saúde (SUS) se apresenta como um dos maiores e mais complexos sistemas de saúde pública do mundo, abrangendo desde a atenção primária, até serviços de alta complexidade. Objetivo: investigar através da literatura científica a relevância do SUS na pandemia do covid-19. Método: a pesquisa trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados SciELO, PubMed e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) no mês de julho de 2021. Após a busca integrada e sistematizada encontrou-se dez artigos relacionados ao tema principal do estudo. Resultados: percebeu-se como pauta principal “o fortalecimento do SUS” como estratégia principal na efetivação do direito à saúde. O fortalecimento envolve a necessidade de atualização de seu financiamento, a valorização do trabalho dos profissionais de saúde, a necessidade de ações estratégicas às populações de maior vulnerabilidade social o conhecimento da importância desse sistema de saúde pela população, alinhado a participação ampla da sociedade nesta revitalização do sistema. Considerações finais: diante da perspectiva, é fundamental que a população perceba o SUS como direito a saúde e a fiscalização desse sistema como dever fundamental para seu fortalecimento e efetivação.