EDUCAÇÃO CONTINUADA PARA EQUIPE ATUANTE EM UNIDADES DE TERAPIA INTENSIVA SOBRE O VENTILADOR MEC NICO E SEGURANÇA DO PACIENTE: revisão integrativa - Eyng Possolli, Gabriela; Evencio Luttembarck Batalha , Denise (Revista Interdisciplinar de Promoção da Saúde, 2022)
Para propiciar ao paciente uma ventilação síncrona, adequada, segura e pelo menor tempo possível é importante que os profissionais da equipe intensivista conheçam em profundidade a ventilação mecânica e o ventilador. As ações de treinamento e educação continuada voltadas a esses profissionais são fundamentais para uma adequação na qualidade da assistência em saúde e no uso correto do ventilador mecânico. A revisão integrativa de literatura é aqui apresentada e buscou estudos científicos que respaldassem a importância da educação continuada para enfermeiros, fisioterapeutas e médicos atuantes com ventilador mecânico em Unidades de Terapia Intensiva. Partiu-se do seguinte objetivo de pesquisa: Entender sobre o que versam as pesquisas científicas dos últimos seis anos sobre a capacitação de profissionais de saúde e o uso do ventilador mecânico com vistas à saúde e segurança do paciente. A busca foi realizada nas plataformas da Universidade de São Paulo (USP), Fiocruz e Google Acadêmico, com periodicidade de 2016 a 2021. Como termos de busca em português, inglês e espanhol: ventilador mecânico, treinamento, educação, médico, enfermeiro, fisioterapeuta, ventilação mecânica, segurança do paciente. Da revisão integrativa, resultou a obtenção de 13 estudos com interesse para a pesquisa. Após a leitura, na íntegra, foram definidas quatro categorias de análise para esses estudos: 1- Conceitos fundamentais: Ventilação e Ventilador; 2- Ventilador Mecânico: componentes, acessórios e protocolos visando a prevenção da PAV; 3- Segurança do paciente em ventilação mecânica; 4- Educação continuada dos intensivistas para uso do ventilador mecânico. Os principais resultados desta revisão foram: A constatação de que a educação continuada é essencial para a equipe multiprofissional que atua com ventilação mecânica; que a qualificação desses profissionais reduz o índice de ocorrência de pneumonia associada à ventilação mecânica; e que a disponibilização de recursos educacionais digitais possibilitam o aprendizado sem colocar os pacientes em risco, elevando a qualidade e segurança da ventilação mecânica.