A percepção dos pacientes frente à consulta de enfermagem após o transplante renal - Kuse, Elisandra Alves; Pereira, Petrya Tuane Congio; Souza, Tamara Caroline de; Taschetto , Luciane; Cembranel, Priscila (Revista Interdisciplinar de Promoção da Saúde, 2022)
RESUMO: Objetivo: este estudo teve como objetivo analisar a percepção dos pacientes frente às consultas de enfermagem realizadas pelo profissional enfermeiro após o transplante renal. Metodologia: o método de pesquisa foi exploratório descritivo com abordagem qualitativa, sendo a pesquisa com formulário realizada no ambulatório de transplante renal de uma instituição especializada em terapias renais. Resultados: os resultados evidenciaram três categorias a partir da aplicação dos formulários: a ocorrência da consulta de enfermagem, onde os pacientes confirmaram receber as orientações do enfermeiro; olhar do paciente sobre a efetividade das orientações de enfermagem nas consultas, que levou a constatação de que o enfermeiro participa ativamente; e o grau de conhecimento do paciente quanto a sua condição de pós-transplante renal. Conclusão: conclui-se que a atuação do enfermeiro é fundamental para uma melhor adesão no tratamento na fase de pré-transplante, considerando de extrema importância uma comunicação terapêutica entre profissional e paciente para a sobrevida do enxerto renal. Palavras-Chave: Insuficiência Renal Crônica; Transplante de Rim; Enfermagem no Consultório.