Impactos na saúde mental de indivíduos hospitalizados após infecção por SARS-CoV-2: cuidado integral que se constrói em rede - Wagner, Litiele Evelin; Diehl, Bruna Eduarda; Santos, Rayssa Becchi dos; Lanza, Solange Schio; Gauciniski, Jonathas; Morinélli, Alexander Romão Vieira; Mello, Fabiana Rafaela Santos de; Severo, Ana Carolina; Marinho, Patrícia Érika de Melo; Paiva, Dulciane Nunes (Revista Interdisciplinar de Promoção da Saúde, 2022)
RESUMO: Introdução: a Covid-19 em pacientes internados gerou um impacto sobre a saúde mental de modo intensificado levando a ocasionar distintas repercussões psicológicas. Objetivo: identificar os sintomas de depressão, ansiedade e estresse em pacientes hospitalizados acometidos pela Covid-19 moderada. Método: estudo transversal que avaliou pacientes com diagnóstico da infecção pelo SARS-CoV-2 admitidos em um hospital de ensino do interior do Rio Grande do Sul - RS. A avaliação dos sintomas de ansiedade, depressão e estresse foi realizada por meio da escala Depression, Anxiety and Stress Scale (DASS-21) e investigada por um profissional instruído e qualificado. Resultados: amostra (n= 44; sexo masculino: n= 28, 63,60%) com média de idade de 55,11±11,32 anos, tendo 79,50% apresentado sintomas de ansiedade. Conclusão: o sintoma de ansiedade observado em pacientes hospitalizados infectados pelo vírus SARS-CoV-2 ressalta a importância dos impactos psicológicos da Covid-19, o que evidencia a necessidade de intervenções com enfoque preventivo, considerando as bases epidemiológicas dos diferentes níveis de prevenção em saúde pública. Palavras-Chave: Depressão; Ansiedade; Estresse; Saúde mental; Infecção pelo coronavírus.